sábado, 16 de junio de 2012

DE COMPRAS AL MERCADO


Cuando vas al mercado o de compras al super, es importante saber comprar frutas, verduras y legumbres que además de proporcionarnos buena salud, son baratas, ricas y son las que le dan sabor y variedad a una buena comida, por ello, aquí les mostramos algunos consejos sobre cómo elegir buenas frutas y verduras.

 ¿Cómo se eligen las frutas? ¿Cómo podemos saber si es que realmente está madura y en buena condición? Estas dudas asaltan a casi todos los inexpertos. Por eso, te daremos consejos simples y prácticos para hacer bien tus compras, porque antes de cocinar tenemos que saber conseguir los mejores insumos.

Antes de tomar una decisión piensa cuanto deben durar esas verduras y cuando las comerás, explicando un poco estos razonamientos, debes pensar cuanto deben durar porque así vas a escoger una fruta o verdura con el fin de que dure el tiempo que quieres, y el segundo punto porque si piensas usar una verdura, por ejemplo, tomates para esa misma tarde, debes saber elegir uno de buena calidad listo para comerse.

¿ESTÁ VERDE?
Cuando entramos a un mercado debemos activar todos nuestros sentidos. Son ellos los que nos darán toda la información que necesitamos para saber su estado. Pero ten mucho ojo. Los colores de las frutas nos indicarán si están maduras o no. Un buen indicador es que tengan el color por el que mundialmente son conocidas y que este sea parejo. Por ejemplo, ¿cómo sabemos que una piña está en su punto? Esta tiene que estar ligeramente rosada; las oscuras están verdes.



Las manos las podemos utilizar como balanza, para saber si una granadilla está en su punto, tenemos que ver que su peso corresponda con su tamaño, así nos aseguramos de no llevarnos algo “podrido” a casa.

Es posible que lleve a casa algunos productos inútiles antes de aprender a diferenciar las características de un producto fresco y en un punto óptimo de madurez para su consumo. Aunque hay particularidades en cada tipo, algunas características de frescura son comunes:

Textura: elija las frutas y vegetales de piel firme, que no tengan abolladuras, raspones o zonas picadas. Revise que, al tocarlas, no tengan zonas aguadas.

Color: los colores vivos y brillantes no sólo son llamativos en la mesa, son signo de que el producto está en su máximo punto de frescura.

Olor: cada fruta o verdura tiene su aroma propio, pero cuando está fresca éste no debe ser muy fuerte.

CONSEJOS PRÁTICOS
La intención es que la población saque el máximo partido a la compra de frutas y verduras, aprendiendo a seleccionar tanto en calidad como en precio a través de estos consejos:

1.      Para su compra de fruta y verdura, acuda a su puesto de confianza más cercana y aproveche las ofertas.
2.      Compre la fruta que necesite y sepa que va a consumir. Si le sobra haga compota o puré.  
3.      Preferiblemente conserve la fruta y verdura en un lugar fresco y seco.
4.      Sustituya los refrescos, jugos envasados y batidos por jugos naturales de frutas y hortalizas hechos en casa. Ahorrará dinero y ganará en salud.
5.      Las frutas y hortalizas frescas son la mejor fuente de antioxidantes.
 
6.      Elije frutas y verduras que tengan consistencia dura, si se trata por ejemplo de tomates, papas, cebollas, naranjas, melón y demás frutas o verduras que deban por naturaleza tener esa apariencia.
7.      Si vas a usar alguna verdura para cocinarse pronto, elije alguna que esté madura, para que el sabor que le brinde a tu comida sea optimo.
8.      Evita comprar frutas y verduras golpeadas.
9.      Dependiendo de tus necesidades, elije frutas o verduras chicas o grandes, por ejemplo, si tienes una pequeña familia, escoger verduras chicas te ayudará a no desperdiciar y ahorrar un poco de dinero.
10.  En el caso de productos como arroz, frijol, lentejas, habas y otras similares, verifica la fecha de empaque para determinar la calidad, ya que entre más tiempo tenga en piso, más tarda en cocer y pierde sabor.
11.  Es preferible comprarlos “de temporada”, es decir, que se hayan recolectado en esa época del año, ya que además de contribuir a nuestro beneficio económico, alcanzan al óptimo valor nutritivo en este momento de su maduración.
12.  A la hora de comprar verduras frescas debemos tener en cuenta que estén limpias, que tengan el color y el brillo correspondiente a su naturaleza y que la piel esté sana; presentadas de manera ordenada y por supuesto que no estén expuestas al sol.
13.  Últimamente, cada vez más, se presentan en el mercado en bandejas recubiertas de plástico. Comprueba en su etiqueta, que aparte del precio, especifique el peso, nombre, variedad, categoría, etc., ya que si no especifica estos datos, no se considera normalizada, sino que simplemente es más cómoda a la venta para el establecimiento.
14.  Procurar no comprar más cantidad de la que se vaya a consumir en 2 ó 3 días, sobre todo en verano.
15.  Las frutas en conserva, jamás pueden sustituir en valor nutritivo a las frutas naturales.
16.  Al comprar la ensalada en una bolsa, buscar una mezcla de colores de los verdes en el paquete. El color más fuerte contiene másantioxidantesy fitoquímicos en las verduras.
17.  Elija siempre el más brillante, más frutas y verduras de colores en los estantes. Cuanto más brillante sea el color, más vitaminas y nutrientes en el producto.


En definitiva, saber comprar frutas y verduras es una habilidad que debe desarrollar cualquier persona responsable de la economía familiar.

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